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2011.05.05 (Thu)

春が旬の白アスパラガス(der Spargel)!!!

ドイツでは4月末から約2ヶ月間ほど旬な食べ物として白いアスパラガス(Spargel)があります。
そして、このSpargelに関してはドイツ人の殆どが国産にこだわるそうです。
値段は1Kg/10ユーロほど。(形、太さ、品質などによって多少値段に差があります。)
この白アスパラガスはとてもデリケートな物なので機械ではなく、一本一本手作業で掘り出すそうです

ドイツに来て初めてSpargel 料理に挑戦してみました
これくらいで1Kgです。
DSCN8699_convert_20110506051702.jpg


Spargel用のソースです。
このパックに書いてあった簡単レシピを今日は作ってみました。
このソースに刻んだバジルを入れるだけです。
DSCN8700_convert_20110506051809.jpg

1Lのお湯にバター、砂糖をそれぞれ大スプーン1杯入れます。
15分中火で茹でます。
DSCN8703_convert_20110506052721.jpg

肉厚なハムと茹でたじゃがいもを添えて、ソースをかけたら出来上がりです。
DSCN8705_convert_20110506053308.jpg

味の方は思っていたよりも優しい味で美味しかったです。
ドイツ風トンカツのシュニッツェルと食べるレシピもあるそうです。
スーパーにはSpargelの横に白ワインが並んでいたのできっと合うのでしょう!
今度、機会があったら試してみたいです


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